…come ricami
di tramedipensieri
Is Candelaus sono un prodotto della tradizione di tutta la regione con particolare riferimento alla zona del Campidano.
Sono dolci originariamente creati per il giorno della Candelora, il 2 febbraio, anche se in effetti, ormai, la loro preparazione non è più riservata soltanto a questo giorno dell’anno.
Questo dolce è uno dei più prelibati e antichi della Sardegna, sempre presente in circostanze particolari: battesimi, fidanzamenti e matrimoni soprattutto presso le famiglie benestanti dei proprietari terrieri che coltivavano mandorleti.
Sos coricheddos o su coro de Nuoro
Questo dolce, il giorno delle nozze, viene dato in dono alla sposa dalla suocera, madrina o dalla madre.
I motivi decorativi possono essere fiori,ucellini,grappoli di uva, il rosario,i bottoni tipici del costume tradizionale sardo, il loro scopo è di tener chiusa la camicia, e l’anello nuziale.
I caschettas
Detti anche i “dolci della sposa”.
La parte più difficile da preparare è la sfoglia: sottilissima, bianca ed una volta tolta dal forno..croccante.
Le caschettes o caschettas sono oggi dolci caratteristici di Belvì. Con questo nome, nei paesi circostanti come Desulo e Mamoiada, si preparano dolci che vengono chiamati allo stesso modo, ma assumono forme diverse. Quelle di Belvì hanno assunto forme delicatissime e sono dei dolci costituiti da una farcia di nocciole tostate, miele profumato all’arancia, cannella, chiodi di garofano e acqua di fior d’arancio, chiusa dentro una sfoglia sottilissima, bianca e croccante.
Con l’avvicinarsi del carnevale, ma ancor prima, della festa di Sant’Antonio del Fuoco, fervono i preparativi, tra cui anche quelli per la lavorazione dei diversi dolci tipici tradizionali sardi per tali feste.
La tradizione sarda vanta numerosi tipi di dolci, da preparare a seconda delle varie ricorrenze.
In passato la preparazione dei dolci era riservata alle donne che tramandavano di generazione in generazione ricette e relativi segreti.
L’incontrastata regina “reina” dei dolci dell’area interna, che dalla Barbagia ha conquistato l’intera Isola ed oltre, è certamente la sebada /seada: sfoglia ripiena di formaggio filante che, dopo la frittura dorata, viene “condita” con zucchero o pregiato aromatico miele locale. La seada, in origine certamente una pietanza in grado di equivalere e sostituire un secondo piatto, conta tanti cultori-degustatori che nell’assaporare il dolce sostengono di “percorrere un misterioso viaggio d’estasi attraverso i cinque sensi”.
Oddio, ricordo ancora quando assaggiai per la prima volta una seada! Estasi! 😀
"Mi piace""Mi piace"
E..si, proprio un’estasi…
Non mi ci far pensare vista l’ora.. 😉
"Mi piace""Mi piace"
Si si, e infatti un po’ ti sto odiando 😀
"Mi piace""Mi piace"
ih ih ih ih ih 😉
"Mi piace""Mi piace"
Non li avevo mai visti, sono bellissimi….non capisco perchè non mi arrivavano gli avvisi dei post…..spero di aver risolto, buona settimana! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Non saprei…in questi wp non funziona al meglio. Ho notato dei piccoli, pessimi, cambiamenti…
Belli, vero?
Ti assicuro che sono anche mooooolto buoni.
"Mi piace""Mi piace"
Reblogged this on gregorybateson.
"Mi piace""Mi piace"
Buongiorno, grazie!
"Mi piace""Mi piace"
grazie a te,
è un post bellissimo, io sono innamorato di quei dolci,
mi riempiono il cuore prima che…
…la pancia,
buona giornata,
GB
"Mi piace""Mi piace"
🙂
"Mi piace""Mi piace"
Chi sostiene che quel dolce faccia “percorrere un misterioso viaggio d’estasi attraverso i cinque sensi”?
La tradizione popolare oppure?
Grazie, Marta!
gb
"Mi piace""Mi piace"
Ogni regione d’Italia ha le sue meraviglie!
La Sardegna ne ha molte!
Bisognerebbe veramente rivalutare tutto il patrimonio delle nostre regioni!
gb
"Mi piace""Mi piace"
Hai detto bene: ogni regione ha le sue meraviglie.
E queste dovrebbero essere sempre ricordate, presentate a chi non le conosce e, soprattutto conservate.
Buona settimana
.marta
"Mi piace""Mi piace"
Sicuramente lo sostiene chi ha avuto il piacere di “assaggiarli” ….
Penso sia partito dalla tradizione.
Grazie a te gb!
.marta
"Mi piace""Mi piace"
Ma che meraviglie!
"Mi piace""Mi piace"
🙂
grazie…
ciao Chiara!
"Mi piace""Mi piace"
i peccati di gola… sono sempre i migliori (!!!) peccato guardarli soltanto…
"Mi piace""Mi piace"
Questo è un vero peccato…wp si dovrebbe attrezzare per il trasporto online di prelibatezze simili. 😉
"Mi piace""Mi piace"
Ma che cose meravigliose!
Ho un’amica cagliaritana, dovrei chiederle se sarebbe in grado di farmi assaggiare una di queste specialità….
"Mi piace""Mi piace"
eh eh penso proprio di si…
Se ti capiterà…poi mi dici, sono curiosa di sapere…
Buona serata Paolo, e grazie davvero del passaggio.
.marta
"Mi piace""Mi piace"
sarà che è anche l’ora del the, ma mi hai fatto venire una voglia… un saluto dai monti bellunesi..INNEVATI…
"Mi piace""Mi piace"
Innvevati?! Chissà che spettacolo!
Cari saluti dall’isola del vento… 🙂
ciao
.marta
"Mi piace""Mi piace"
sono bellissimi!!! non li conoscevo e non sapevo che c’era dei dolci così delicati e belli in Sardegna…ma che peccato mangiarli!!! sembrano così delicati!!! anche le foto sono venute benissimo… Gnaam Gnaam
"Mi piace""Mi piace"
Se vi hai fatto caso sono delicati come i gioielli in filigrana…un’attenzione per il particolare.
Fidati..sono buonissimi e gustosi.
Gnam gnam
"Mi piace""Mi piace"
Ciao bellissima, allora, innanzi tutto questo dolce io non lo chiamerei così ma opera d’arte 🙂 e come seconda cosa devo dirti che è davvero una cosa meravigliosa e meravigliosa è la descrizione nel tuo post e tutta la storia. Ma bravissima. Mi è piaciuto tanto questo articolo. Un bacione.
"Mi piace""Mi piace"
Nel caso ti servano le ricette…sul web trovi un pò di tutto, forse anche i video…
Grazie del passaggio e del gradimento..
ciao
"Mi piace""Mi piace"
Mi hai messo una gran voglia di assaggiare queste cose , non le ho mai mangiate (anche perché non ci sono mai stata in Sardegna, purtroppo) e sembrano buonissime!!!
Buona domenica Marta ^^
"Mi piace""Mi piace"
Sono buonissimi!
Per farli occorre tantissima pazienza e molta manualità anche perchè non ci sono macchine che tengano…!
grazie…che sia buona anche per te!
.marta
"Mi piace""Mi piace"
Ciao cara devi sapere che ho abitato 7 anni in Sardegna a Cagliari e’ al poetto che ho imparato a nuotare..mia madre era L unica ad avere il bollo Dell’ auto! Che tempi ..adoro i dolci sardi ricordo con particolare acquolina delle frittelle di carnevale stirate ed allungate fatte solo di pasta e zucchero a velo così’ buone non le ho mai più’ mangiate…ogni volta che ci tornò in questa isola stupenda mi viene una nostalgia…un caro saluto A
"Mi piace""Mi piace"
Un caro saluto anche a te…
strana sta cosa del bollo dell’auto.. mah…
buona domenica
.marta
"Mi piace""Mi piace"
Buongiorno, Cuore bello e buongiorno agli amici di WP!
Ascolta/leggi: i tuoi articoli sulle tradizioni sarde io LI ADORO ♥ ! 🙂
Anche questo è delicato, bellissimo e… dolce.
E i Sospiri? Oddio, che buoni!!!
"Mi piace""Mi piace"
Buongiorno a te Eli!
Eh lo so, sospiro, ci vorrebbe un intero blog per inserire tutte le tipicità di dolci!
(Anche io sono ghiotta di “sospiri” 😉 )
"Mi piace""Mi piace"
Una mia amica me ne inviò un bel po’, due anni fa. Che belli, incartati uno ad uno, come tanti piccoli doni nella carta velina… e CHE BUONI 😛
Nel giro di un’ora non ne rimase nemmeno UNO 😉
"Mi piace""Mi piace"
Anche io li faccio fuori subito…non si può resistere!
In alcune zone li fanno grandi e friabilissimi e dentro ci sono le mandorle a pezzi!
"Mi piace""Mi piace"
😛 🙂 Ahhhhhhh (= sospiro)…
"Mi piace""Mi piace"
🙂
"Mi piace""Mi piace"
Con quanto amore viene preparata la dolcezza di cui nutrirsi.
Con quanta superficialità spesso la mescoliamo col fiele dell’orgoglio rendendola indigesta.
"Mi piace""Mi piace"
Quante volte non lo si considera preparato con amore.
"Mi piace""Mi piace"
Che bello (e vero) il commento di ancorase…!
"Mi piace""Mi piace"
Cara Marta, qui c’è poco da considerare: la dolcezza si assaggia, le cose fatte senza amore non sanno di niente, men che meno di dolcezza. Se l’amore c’è lo senti anche se diluito in una botte di fiele.
"Mi piace""Mi piace"
Caro Ancorase la dolcezza si assaggia e, succede che non la si riconosca più pur essendo fatta con amore.
"Mi piace""Mi piace"
Se accade questo vuol dire che non si ha più il senso del gusto e quel che è peggio è che può venir meno lo stesso gusto di vivere. A te non può accadere, tu i dolci li fai ancora con tanto zucchero. Ciao.
"Mi piace""Mi piace"
Ciao
buona domenica
"Mi piace""Mi piace"
Che nostalgia della Sardegna…
"Mi piace""Mi piace"
ù_ù
beh…dai, siamo vicini… 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Sono talmente belli che forse mi accontenterei di guardarli!. Buona domenica Marta 🙂
"Mi piace""Mi piace"
E questa è solo una parte…
Non riusciresti a resistere! gnam!
Grazie, buona domenica anche a te…
.marta
"Mi piace""Mi piace"
quanto mi piacciono queste tue piccole rassegne sulle tradizioni sarde! questi dolci sono bellissimi, è quasi un peccato mangiarli 🙂
buona domenica
Anna
"Mi piace""Mi piace"
Grazie Anna…sono dei capolavori di mani pazienti.
Ricordano la lavorazione dei gioielli a filigrana….
E poi sono di una bontà….
buona domenica anche a te!
.marta
"Mi piace""Mi piace"